Treiber GEARAspiWDM.sys vs. Windows Speicherintegrität

Hallo,
ich habe die Software auf einem neuen Windows 11 Laptop installiert. Die Installation klappt problemlos, das Programm lässt sich öffnen.
Leider scheint es ein Problem mit dem Treiber "GEARAspiWDM.sys" zu geben.

Wenn die Windows Speicherintegrität aktiviert ist, wird besagter Treiber blockiert und keine virtuellen Laufwerke im Explorer angeigt. Im Gerätemanager wird dieser Treiber unter den Treiberdetails für das virtuelle CD Laufwerk angezeigt (das Laptop hat kein physisches CD-Laufwerk). Das Gerät im Gerätemanager ist dann mit einen kleinen Ausrufezeichen versehen.

Wenn ich die Speicherintegrität deaktiviere, erscheint das virtuelle Laufwerk nach einem Neustart wieder im Explorer.
Bei zwei anderen PCs ohne die VirtualCD Software gibt es besagten Treiber nicht.

Ist dieses Problem bekannt? Gibt es eine Lösung oder besteht die Hoffnung auf eine aktualisierte Programmversion, die einen aktuelleren Treiber nutzt?

Um das virtuelle Laufwerk zu nutzen, muss die Speicherintegrität scheinbar deaktiviert werden. Darüber bin ich nicht glücklich und würde mich über eine Lösung freuen.

Mit freundlichen Grüßen

GEARAspiWDM.sys

Hallo Frau Wunder,

der u.a. KB-Artikel beschreibt, wie Sie diesen Treiber für die virtuellen Laufwerke entfernen.

Mit freundlichen Grüßen

Entfernen von Filtertreibern aus der Registry

Filtertreiber

Hallo,

vielen Dank für den Tipp bezüglich des Entfernens des Filtertreibers aus der Registry. Es hat geklappt. Anschließend habe ich besagten Treiber GEARAspiWDM.sys umbenannt. Ich konnte die Speicherintegrität aktivieren und nach einem Neustart war das virtuelle Laufwerk im Explorer immer noch vorhanden.

Leider erkennt das iTunes 11 nun das im Explorer vorhandene virtuelle Laufwerk nicht mehr und weigert sich die Audible Titel auf CD zu brennen (findet kein Laufwerk zum Brennen). Das iTunes in der Version 11 scheint diesen Treiber wohl auch zu benötigen.

iTunes 12 kommt leider nicht in Frage, da sonst die unschönen Pausen zwischen den einzelnen Tracks entstehen, da die Funktion "Pause zwischen Tracks" nicht deaktiviert werden kann. Oder ist bekannt, ob das inzwischen wieder möglich ist?

Falls Sie keinen anderen Tipp haben, werde ich die Änderungen rückgängig machen und die Speicherintegrität wieder deaktivieren, damit das virtuelle Laufwerk mit iTunes zusammen arbeitet.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

GearApsiWDM.sys

Ich habe das jetzt mal nachgestellt. Wenn ich iTunes 11 installiere, bekomme ich beim nächsten Start die Meldung, dass der Treiber GearApsiWDM.sys aus Kompatibilitätsgründen nicht geladen werden kann. Dies hat nichts mit Virtual CD, sondern mit iTunes 11 zu tun.
Um iTunes 11 unter Windows 11 nutzen zu können, muss also die Speicherintegrität deaktiviert sein.
Evtl. sollten Sie mal Alternativen zu iTunes testen.